فطريات تعزز البكتيريا

كشفت دراسة شملت 25 نوعًا من الجبن أن البكتيريا بطيئة النمو قد تحل محل أقاربها بمساعدة فطريات.

E. K. Kastman et al./mBio (CC BY 4.0)

فقد قام بنجامين وولف – من جامعة تافتس في مدفورد، بولاية ماساتشوستس – وزملاؤه بدراسة الوفرة النسبية لبكتيريا المكورات العنقودية Staphylococcus (في الصورة ثلاثة أنواع)، التي تنتشر في الجبن. وجد الباحثون أنه ساد انتشار Staphylococcus equorum، على الرغم من كونها أبطأ الكائنات نموًّا في الاختبارات المعملية. ففي ظل وجود فطر من جنس Scopulariopsis، خفضت S. equorum من تعبيرها عن جينات لها دور في امتصاص الحديد والأيض. ربما يوفِّر الفطرُ للبكتيريا الحديد المتاح غير المقيد اللازم للنمو، مما يوفر لبكتيريا S. equorum جهد اكتساب العنصر الغذائي ومعالجته، ويتيح لها أن تحل محل البكتيريا الأخرى.

يقول الباحثون إن الفطريات قد تؤثر على تنوع مجتمعات بكتيرية أخرى، بما في ذلك تلك الموجودة في البشر.

(mBio 7, e01157-16 (2016

المصدر